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KBS2

생생정보TV

월~금 저녁 6시 40분

2023년 10월 16일

1902회


 

[ 전설의 맛 ]

< 30년 전통 묵은지김치찜 >

 

'생생정보는 맛있는 음식 정보와 웃음과 감동을 선사하는 휴먼스토리 등인기있는 각 코너들로 '전설의 맛', '고수의 부엌','택시맛객', 엄마는슈퍼우먼','나나랜드','부부별곡','대물을찾아서', 미스터 리' 등유익하고 재미있는 알찬 정보를 제공하고 있는 생방송 정보 프로그램입니다.10월 16일 월요일에는 묵은지 김치찜이 소개되는데요 아래에서 주문정보 확인하세요 

 


생생정보 묵은지 김치찜 위치, 예약 전화번호 

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이번에 소개할 생생정보 전설의 맛의 연평가든은 다양한 메뉴로 유명하다고 하는데요 풍천민물장어, 양념게장, 간장게장,코다리무청조림,갈치무청조림,고등어무청조림,장어탕 메뉴가 있는데 그중에 묵은지김치찜이 인기메뉴로 맛 또한 훌륭하다고 합니다 다양하고 맛깔스러운 음식을 즐길 수 있는 곳이라고 말하는데요

어머니의 손맛으로 30년동안 진접 한자리에서 운영중인 곳으로 오랜장사를 하면서 축적된 노하우, 그리고 정성과 맛으로 따뜻한 한끼를 제공하는 곳은 많은 손님들에게 오랜맛집으로 유명하다고 하는데요 단체이용 예약이 가능하고 주차장도 넓어 편하게 이용가능, 포장도 가능해서 집들이나 행사가 있을 때는 푸짐하게 먹을 수 도 있을 것 같은데요 고창이 고향이신 사장님의 연고로 아드님이 장어도매를 하시다가 장어전문점까지 포함한 식당으로 리모델링 되었다고 합니다. 손맛을 타고나신 전라도 고창 출신의 사장님이 직접만드시는 반찬들로 예전에는 주방에서 다 익혀져 나왔는데 이제는 테이블에서 직접 끓여먹는 방식으로 바뀌었다고 하네요 

반찬중에서도 특히 3년동안 숙성한 묵은지를 빨아서 살짝 삶아낸 묵은지의 맛이 정말 대박이라도 하는데요 

국물이 자작한 김치찜이 어느정도 익어가면 포기채 나오는 묵은지를 가위로 먹기좋게 잘라 센불에서 조린 후 먹으면 정말 맛있는 김치찜을 맛 볼 수 있다고 합니다. 잡내없이 쫄깃한 돼지고기를 김치에 싸서 먹어도 하얀 쌀밥에 올려서 먹어도 완전 밥도둑이라는 평이 많네요 

 

대중적인 한국 요리 중 하나로, 배추김치를 기본으로 동물성 재료와 파, 마늘 등의 향신료와 함께 오랜 시간 뭉근하게 익혀내는 찜 요리입니다. 김치찜의 역사는 상세히 알려져 있지 않습니다. 일반적으로 한국의 가정에서 흔하게 구할 수 있는 재료인 배추김치와 저렴한 고기나 생선을 이용하여 한솥에 끓여내는 요리이기 때문에 일반 가정집에서 자연발생한 요리라고 추측되고 있습니다.  일반적으로 돼지고기나 고등어, 참치 혹은 꽁치 통조림 등 서민적인 단백질원을 사용김치 자체의 산도 덕에 연육작용이 있어 식감이 떨어지는 비교적 저렴한 부위인 뒷다리살, 등뼈, 등갈비 등을 사용하여도 단독으로 삶는 것 보다 부드럽게 조리되며, 고등어나 꽁치 등의 비린내가 강한 생선을 사용하여도 비린내가 거의 나지 않습니다. 

굵은 멸치를 사용하여 육수와 단백질을 동시에 확보하거나, 채식주의 식단의 경우 김치와 버섯만 넣는 등 다양한 변종이 존재합니다 김치찌개와 재료는 대동소이하지만, 김치찌개에 비해 김치와 단백질의 비중이 크고 국물을 많이 붓지 않는 대신 김치에서 빠져나오는 수분을 이용해 조리하는 것이 특징입니다.  통상 김치는 적당히 숨이 죽으면서 완전히 흐물흐물해지기 직전까지 익혀줍니다 . 이때 김치의 식감을 살리기 위해 보통 배추김치를 자르지 않고 포기나 잎째로 큼직하게 단백질 재료를 덮어서 익히는 방식이 사용됩니다. 

김치의 사용에는 제한이 없으나, 적당히 익은 김치는 단 맛이 강조되고 묵은지일수록 신맛이 강조되는 편입니다.특히 묵은지 김치찜의 경우 돼지고기와 궁합이 좋은데, 자칫하면 지방이 많아 느끼해질 수 있는 돼지고기를 묵은지의 신맛이 잘 중화해주기 때문입니다. 통상 묵은지를 쓰는 경우 군내를 없애기 위해 한번 흐르는 물에 씻고 마늘, 생강, 청주 등 군내를 제거하는데 좋은 재료를 많이 사용하게 되는데, 통상 김치찜은 갓 만든 뒤가 가장 맛있고, 식은 뒤 재가열해도 식감은 떨어지지만 맛에는 큰 변화가 없습니다.

다만 김치찌개에 비해 지방함량이 높고 재료의 품질에 영향을 많이 받는 요

리이기 때문에 김치찌개보다는 재료의 신선도를 타는편이라 김치찜 자체는 비교적 흔한 가정요리였으나, 이것이 식당에서 대중적으로 팔리게 되는데에는 2002년 장사를 개시한 서울 서대문구에 위치한 한옥집의 영향이 매우 컸습니다. 그 전까지는 비교적 영세한 백반식당에서 고등어나 꽁치를 넣은 형태로나 찾아볼 수 있는 요리였는데, 한옥집의 성공으로 김치찜은 이제 많은 대중식당에서 찾아볼 수 있는 스테디셀러 메뉴가 되었습니다. 

 

생생정보 묵은지 김치찜 주문
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연평가든

경기 남양주시 진접읍 양진로 1006 연평가든

☎ 031-571-2298

* 매일 11:00 - 22:00 (월요일 정기휴무)

 

 

 
 
 

 

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