반응형

 

 

 

 

KBS2

생생정보TV

월~금 저녁 6시 40분

2023년 11월 3일

1914회


 
 

 

 

[스타의고장]

< 탤런트 고인범의 경상남도 창원시 >

 

'생생정보는 맛있는 음식 정보와 웃음과 감동을 선사하는 휴먼스토리 등인기있는 각 코너들로 '전설의 맛', '고수의 부엌','택시맛객', 엄마는슈퍼우먼','나나랜드','부부별곡','대물을찾아서', 미스터 리' 등유익하고 재미있는 알찬 정보를 제공하고 있는 생방송 정보 프로그램입니다. 11월 3일 금요일에는 창원 진해 콩과가 소개됩니다.

 

 

 

 

생생정보 콩과자 택배 주문하기 

▼ ▼  ▼ 

 

 

생생정보 스타의고장 창원 진해구에는 유명한 명물과자가 있습니다. 1915년부터 100년이 지난 지금까지 콩과자를 경화당 제과에서 만들고 있는데 여러 공중파 매체에서도 소개된 적이 여러번 있습니다.

해로 106년이 지난 전통있는 경화당제과 공방은 요란한 기계 소리와 함께 콩과자를 만들고 있다고 하는데요

밀가루와 콩가루를 적절한 비율로 섞어 반죽을 만듭니다. 콩과자라고 해서 콩을 사용하는게 아니라 창원 북면 농장에서 콩을 직접 수매해서 콩가루를 사용하신다고 하는데요 단가 높은 콩만 고집하고 첨가제 없는 먹거리를 만드시는 사장님 부부의 자부심이 대단해 보입니다.

예전에는 모두 사람의 손으로 했지만 지금은 대부분 기계의 힘을 빌려 콩과자를 만들고 있습니다. 반죽재료를 기계에 넣으면 롤러가 돌아가면서 동그랗게 잘려서 콩 모양의 과자 원형이 나오는데 손으로 만들때는 국수를 빼듯이 굻게 내려오면 칼로 탁탁 잘라서 만들었다고 하는데요 여간 힘든게 아니였을 것 같습니다.

둥글게 나온 콩과자 반죽은 모아서 말리고 은은한 가스불로 굴리며 구워낸다고 하는데요 중간에 한번 씩 돌아가는 기계속으로 막대를 저어 콩과자가 고루 익도로 섞어주는 작업을 해줘야하는데 날씨 온도 습도에 따라 약간의 차이는 있지만 약 20분간 구워준다고 합니다.

기름에 튀기지 않고 가스불에 직화로 구운 건강한 과자가 완성되는데요 이게 끝이 아니라 설탕을 입는 과정을

거쳐야 한다고 합니다. 설탕을 적절한 온도로 끓여서 돌아가는 스테인리스 통속으로 설탕물을 부어 콩과자에 고루 묻게 해주는데 이때 온도가 너무 높으면 타버리고 너무 낮으면 설탕이 과자에 붙지 않는다고 하니 가장 숙련된 기술이라 말할 수 있겠습니다. 이후에 건조 장소로 옮겨서 선풍기 바람에 식혀주면 완성입니다.

1938년에 설립된 경화당제과 콩과자를 1982년에 이어받아 35년 째 운영해오고 계신다고 하는데요 

많은 사람들이 진해의 명물 콩과자를 맛보는 것이 가장 사장님의 큰 바램이라고 하십니다.

고단한 평일을 마무리하는 주말여행으로 창원 진해로 가셔서 콩과자를 맛보시길 바랍니다.

 

 

 

 

#생생정보통콩과자 #생생정보콩과자택배 #생생정보창원콩과자 #생생정보통스타의고장 #생생정보통고인범콩과자 #진해경화당제과 #100년가게 #콩과자택배주문

 

 

 

 

 

생생정보 콩과자 택배 주문하기 

▼ ▼  ▼ 

 

 

 

 

 

[우체국쇼핑] 콩과자

가격 : 16,500원

mall.epost.go.kr

 

 

 

 

 

경화당제과

경남 창원시 진해구 자은로96번길 10

☎055-546-6339

 

 

반응형

+ Recent posts