요리레시피

삼색나물 고사리나물 쉽게 요리하는법 최고의요리비결 이종임

헤이헤나 2023. 9. 26. 17:16
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최고의 요리비결 1분 레시피 

이종임

고사리나물

 

 

 

 

 

먼저,

고사리의 효능을 알아볼까요?

 

고사리의 어린순은 역사적으로

많은 문화에서 식용으로 사용됐다.

어린순은 갈색으로 꼬불꼬불한 모양을 하고 있는데,

이러한 모양 때문에 어린순을 영어로는

‘소용돌이 모양의 장식’이란 뜻의 ‘fiddlehead’라고 붙였다.

 

우리나라의 비빔밥에 빼놓지 않고 들어가는

고사리나물이 고사리의

어린순으로 만든 것이다.

또한 잎과 뿌리줄기 모두

맥주를 만드는데 사용되며,

뿌리줄기의 전분은 빵을 만드는데 사용하기도 한다.

 

 

식물성 치료제로도 사용한다.

뿌리줄기를 잘 말려 가루로 만든 것은

기생충에 효과가 있으며,

아메리카 인디언들은 기관지염 치료제로

뿌리줄기를 날로 먹었다.

최근에는 새로운 살충제 성분을

고사리에서 찾고 있다.

 


 

● 면역력 강화 효과 

고사리에 두루 함유된 비타민 C,E,A 성분 및

여러 무기질 성분은 신진대사를 원활하게 하고,

혈액순환을 촉진시키는 작용을 하여

체내 면역력을 증진시키다.

 

 

 

● 뼈 강화 효과

뼈에 좋은 영양성분은 칼슘인데, 고사리에 많이 함유되어 있고,석회질이 풍부하여 성장기 어린이들의 뼈 건강에 도움을 주고 골다공증의 위험에 노출되어 있는 중년층에게 특히 좋다.

 

 

 

● 혈관건강

고사리에는 다량의 칼륨, 비타민A,

철분성분이 함유되어 있어

혈관에 쌓여있는 나트륨을

외부로 배출시켜주고

콜레스테롤 수치를 감소시키는 작용을 한다.

 

 

● 피부건강

고사리에 골고루 함유되어 있는 각종 비타민 성분은 피부에 영양을 공급하고 피부의 노화를 예방하는 작용을 한다.고사리의 뛰어난 향균 작용은 피부 속에 쌓인 노폐물과 염증을 제거한다.

 

 

● 노폐물 배출

고사리에 풍부한 칼륨 성분으로 하여금

체내 쌓여있는 노폐물과 나트륨을

외부로 배출시켜주는데

효과적이라고 알려져 있으며,

이렇게 노폐물이 원활하게

체외로 배출되어

몸이 붓는 부종을 완화하는데도 도움이 된다.

 

● 장 건강

 

고사리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 장의 연동 운동을 촉진하기 때문에장내 기능 개선은 물론 장의 전반적인 건강 증진에 도움이 된다고 한다.

 

● 해열 작용

 

고사리는 기본적으로 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 

체내 열을 내리는 해열작용에 효과 있다.

 

● 눈 건강

고사리에는 비타민 A가 함유되어 있어서

눈과 관련된 질병 예방에 좋다.

 

 

● 다이어트 효과

고사리의 칼로리는 100g 기준 약 39칼로리로 낮은데,

식이섬유는 풍부하게 함유되어 있기 때문에 

적은 양으로도 포만감이 생겨

다이어트에도 많은 도움이 된다.

 

 

● 향균작용

고사리는 식물성 치료제라고 말할 정도로 향균 능력이 뛰어나며, 아메라키 인디언들은 기관지 치료를 위해 뿌리나 줄기를 생으로 먹었다는 기록이 있다.

 

 


고사리 요리법

 

 

[ 고사리나물 ]

 

 

 

 

-주재료

불린 고사리(300g), 다진 소고기(50g),

들기름(1T), 메밀가루(½T),

물(¼컵/50ml), 식용유(½T),통깨(1t)

 

 

-고기 양념

재료 참기름(½t), 다진 마늘(½t),

설탕(⅓t), 양조간장(1t), 깨소금(⅓t),

후춧가루(약간)

 

 

-고사리나물 양념

재료 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T),

국간장(1T), 참기름(½T), 깨소금(½T) 

 

 

 

 

 

1. 불린 고사리(300g) 끝부분 제거하고 3등분하기

 

 

2. 끓는 물에 소금

(약간) 넣은 뒤 고사리 체에 밭쳐 살짝 데치기

 

3. 데친 고사리 찬물에 헹구기

 

4. 고사리에 국간장(1T), 다진 대파(1T),

다진 마늘(½t), 깨소금(½t),

참기름(1T) 넣고 버무리기

 

5. 다진 소고기(50g)에 양조간장(1t),

설탕(⅓t), 다진 마늘(½T),

깨소금(⅓t), 참기름(½t) 넣어 섞기

 

6. 달군 웍에 식용유(½T),

들기름(1T) 두르기

 

 

 

7. 양념한 소고기 넣어 볶다가 양념한 고사리 넣어 볶기

 

8. 물(¼컵/50ml) 넣기

 

 

9. 충분히 볶아지면

메밀가루(½T) 넣어 섞은 뒤

통깨(1t) 뿌리기

 

 

10. 그릇에 고사리나물 담기

 

 

 


출처 : EBS 최고의 요리비결

 

 

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