5분 해물동그랑땡 EBS 최요비 최고의요리비결 엔하이픈 선우 x 박은영셰프
엔하피픈 선우 x 박은영 셰프
5분 해물 동그랑땡
해물 동그랑땡은 먹고싶은데
냉동 은 싫고
해물 손질은 더 더욱 싫다면?
요리초보, 자취생, 빠른 술안주가 필요할때
5분 컷 해물동그랑땡을 만들어보세요
동그랑땡이 이렇게 쉬운거였어 ???
5분이면 땡 !
초초초 간단요리 레시피를 소개해드립니다.
[준비해주세요]
<주재료>
냉동 모둠 해물(150g)
부추(50g)
양파(70g)
대파(20g)
당근(30g)
쪽파(약간)
달걀(1개)
<부재료>
청주(1큰술)
참기름(2큰술)
흰 후춧가루(1큰술)
부침가루(2큰술)
먼저 주재료인 냉동 해물을 손질해주세요
완전히 해동 한 뒤
찬물에 담궈 짠맛과 불순물을 제거하고
채반에에서 물기를 빼주세요
물기를 뺀 해물을 잘게 썰어줍니다.
잘게써는 이유는 해물안에 끈적한 성분들이 나와서
재료들끼리 잘 붙는 접착제 역할을하기 때문이예요
채소를 손질해줍니다.
부추도 해물크기 만큼 잘게 송송 썰어주고
양파도 잘게 썰어주세요
동그랑땡에는 많은 채소가 들어가는데
채소를 더 넣고싶다면
양파를 추가해주시는 게 좋아요
대파도 송송 썰어주기
대파가 없다면 쪽파도 가능합니다.
이제 반죽을 만들어 볼게요
반죽은 물로 하지않고
달걀물을 사용해서 해물동그랑땡을 만들거예요
해물이 들어갔기때문에
비린내를 잡기 위해 청주 1큰술을 넣고
풀어둔 달걀물 1/2 ,
참기름 2큰술,
흰후춧가루 1큰술,
부침가루 를 넣고 잘 섞어줍니다.
흰 후춧가루가 없다면
그냥 후춧가루를 사용하셔도 돼요
달걀물을 1/2 씩 나눠서 넣는 이유?
반죽의 농도를 조절하기 위해서예요
섞어둔 반죽을 한입크기로 빚은 뒤
기름에 노릇하게 부쳐주세요
반죽이 두껍기 때문에
약불로 천천히 구워주세요
젓가락으로 가운데를 찔렀을 때
반죽이 묻어 나오지 않으면 익은거예요
[오늘 레시피]
- 냉동 모둠 해물(150g) 찬물에 씻어 물기 빼기
- 모둠 해물 잘게 썰기
- 부추(50g), 양파(70g), 대파(20g), 당근(30g), 쪽파(약간) 잘게 썰기
- 달걀(1개) 곱게 풀기
- 모둠 해물, 잘게 썬 채소, 청주(1큰술), 달걀물, 참기름(2큰술), 흰 후춧가루(1큰술), 부침가루(2큰술) 섞어 반죽 만들기
- 반죽 한입 크기로 빚은 뒤 기름에 노릇하게 부치기