요리레시피

[한국인의밥상] 고맙습니다 햇가을걷이 간자미무침 알밤갈비찜 고추장대추찜닭 깻잎육전 요리레시피 만드는법 9월21일 목요일 623회

헤이헤나 2023. 10. 5. 13:22
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9월 21일 목요일

KBS 1TV

6시내고향 623회

 

 

 

1. Korean Food Geographic
그 지역에 가면 그 음식이 있다! 왜 그럴까?

지리적 환경에 사람들의 숨결과 지혜가 어우러져 역사가 되고

문화로 응축된 것이 바로 그 지역의 대표음식!

대표음식들의 숨겨진 이야기와 역사,

그리고 음식문화 등을 아름다운 영상과

깊이 있는 취재를 통해

매주 한편의 '푸드멘터리'로 꾸며냅니다.


 
2. 음식의 원류와 함께해 온 사람들의 이야기
음식의 원류의 맛을

이어가는 사람들과 긴 생명력을 만난다.

시대가 변하면서 요리방식과 맛도 변했다지만

옛 방식을 고집스럽게 이어오며

맛을 지켜 온 사람들의 이야기를 담아냅니다.


 
3. 대한민국 최초의

고품격 음식다큐멘터리를 선사한다


아름다운 영상, 절제된 화면,

그리고 진부하지 않은 음악,

마지막으로 친근감있는 프레젠터(지역과 관련된 명사)와

나레이터까지 이 조합들이

이루어져 최고의 다큐멘터리를 만들어냅니다.


 
4. 자칫 놓치기 쉬운 조리법과 과학성
아주 디테일한 레서피(조리법)

그 속에 숨어있는 과학성을 찾아낸다!

한 줌, 넉넉히, 잔뜩이라는

우리 고유의 조리법 속에서 우리맛의 과학을 찾아낸다.

또한 통념상 패스트나 생략으로

넘기기 쉬운 조리법을 디테일하게 담아내어

진정한 음식다큐멘터리가 되도록 노력하고 있다.

 


 

<623회>

고맙습니다 햇 가을걷이

요리 레시피

 
 

■ 간자미무침

1. 간자미를 먹기 좋은 크기로 손질한다.
2. 손질한 간자미를 막걸리에 담가 문지른 뒤
    물기를 꼭 짠다. 
3. 고춧가루, 현미식초, 부추, 당근 등을 넣고 무친다.
4. 기호에 맞게 깨소금, 설탕 등을 넣어 완성한다. 
 
 
 

■ 알밤갈비찜

1. 깨끗이 씻은 밤의 껍질을 벗긴다.
2. 배를 잘게 다진다.
3. 잘게 다진 배, 소주, 간장, 후추, 다진 마늘,
   물엿, 참기름, 사과주스를 넣어 갈비찜 양념을 만든다.
4. 고기 위에 갈비찜 양념을 넉넉히 두르고 숙성한다.
5. 냄비에 숙성한 고기를 붓고, 손질한 알밤을
    가득 넣는다.
6. 뚜껑을 닫고 양념이 배어들 때까지 충분히 끓인다. 
 

■ 고추장대추찜닭

1. 닭을 손질한다.

2. 손질한 닭은 쌀뜨물에 30분 정도 담가둔다.
3. 사과대추를 큼직하게 썰고, 감자, 당근, 파 등
    채소를 먹기 좋게 자른다.
4. 냄비에 닭을 넣고 대추곰물을 넉넉하게 붓는다.
5. 간장, 고추장을 섞어 찜닭 양념을 만든다.
6. 냄비에 양념, 사과대추와 각종 채소, 당면을
    넣고 끓여 완성한다.
 
 
■ 깻잎육전
1. 깨끗이 씻은 깻잎을 준비한다.
2. 양파와 파를 잘게 다진다.
3. 다진 채소, 다진 돼지고기, 으깬 두부에 계란물과 빵가루를 넣고 섞어 고기소를 만든다.
4. 고기소에 진간장과 후추를 넣어 간을 한다. 
5. 깻잎 한 쪽에 고기 반죽을 적당량 넣고 반으로 접는다.
6. 밀가루, 계란물을 차례대로 입힌 뒤 생들기름을 충분히 두르고 노릇노릇하게 굽는다. 
 
 

 

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