요리레시피
[최고의요리비결] 배추겉절이 돼지고기수육 황금레시피 뚝딱 밥도둑 밑반찬 집밥레시피 이재훈셰프
헤이헤나
2023. 10. 22. 21:00
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EBS
최고의 요리비결
매주 월~금
오전 10시50분 ~11시20분
매주 토요일
11시 55분 ~ 2시 15분
(종합 재방송)
요리의 대가가 출연하여
평소에 즐겨먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
시청자가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행하고 있다.
이재훈셰프
배추겉절이
<2인 기준>
- 주재료
알배추(½개/380g), 고춧잎(100g)
- 양념 재료
고춧가루(2T), 꿀(2T), 까나리액젓(2T),
매실청(2T), 식초(1T), 다진 마늘(1T),
다진 대파(1T), 참기름(2T),
깨소금(½T), 미숫가루(½T)
1
알배추(½개/380g) 한 입 크기로 썰고
고춧잎(100g) 줄기 제거하기


2
끓는 물에 소금(약간), 고춧잎 넣어
30초 정도 데치고 찬물에 담근 뒤 물기 제거하기


3
고춧가루(2T), 꿀(2T), 까나리액젓(2T),
매실청(2T), 식초(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T),
참기름(2T), 깨소금(½T), 미숫가루(½T) 섞어 양념 만들기



4
알배추, 고춧잎에 양념 넣어 버무리기


5
그릇에 배추겉절이 담기
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