요리레시피

최고의 요리비결 곤드레나물볶음 / 곤드레밥 김선영요리연구가 곤드레효능 1분레시피 5분요리

헤이헤나 2023. 9. 23. 15:27
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최고의 요리비결 1분 레시피 

김선영 요리연구가

 

곤드레 나물 볶음 

 

 


 

 

곤드레의 정식 명칭은

‘고려엉겅퀴’이지만,

바람에 줄기가 흔들리는 모습이

술에 취한 사람과 같다고 하여

곤드레라고 불렸다. 

 

 

먼저,

구황식물

곤드레의 효능을 알아볼까요?

 

 뇌 발달에 도움을 줍니다.

두부의 주원료인 콩은 단백질 외에

필수지방산과, 비타민, 기타 무기질이 매우 풍부

그중 두부의 레시틴 성분

두뇌의 발달과 기억력을 향상시키는

효능을 가지고 있습니다.

 

 

곤드레는 산기슭이나 골짜기에서 자라는 산나물로

주로 어린순을 나물로 먹는다.

한창 나물이 돋는 봄철에 한꺼번에 많이 뜯어

삶아서 말린 다음 1년 내내 먹거리로 이용하기도 한다. 

 

 

 

● 빈혈 예방에 좋습니다.

칼슘·인·철분이 많아 뼈 건강을 유지하고

빈혈을 예방하는 효과가 있다. 

 

 

혈관 질환을 예방해줍니다.

카로티노이드의 일종인 베타카로틴이 들어있어

몸속의 활성산소를 제거하고

암을 예방하는 효능도 있다.

베타카로틴은 콜레스테롤 수치를 낮춰

혈액순환을 원활하게 한다.

 

 엽산 함유로 산모 노인에게 좋습니다.

곤드레는 양수 막을 튼튼하게 하는

엽산을 함유해 산모에게 이롭고,

소화가 잘돼 노인이 먹기에도 좋은 식품이다.

곤드레의 뿌리를 말린 후 달여 마시면

신경통 완화에 효과적이므로

뿌리를 버리지 않고 먹으면 좋다.

 

 


간 세포의 기능을 활발하게 해줍니다..

콜레스테롤의 수치를 낮춰 혈액순환을 돕고,

간세포의 기능을 활발하게 하는 효능이 있어

간 질환이나 황달, 간경화로 인한 복수,

담석증 예방 및 개선에 도움이 된다.

 

 

 


 

 

곤드레 요리법

 

 

[ 곤드레나물볶음 ]

 

 

 

<2인 기준>

 

 

- 주재료

마른 곤드레(60g), 당근(15g), 들기름(2T),

다시마 물(1컵/200ml), 들깻가루(2T),

통깨(½T), 참기름(½T)

 

 

- 양념 재료

 

국간장(2T), 다진 마늘(1T),

다진 대파(2T)

 

 

 

 

1. 마른 곤드레(60g)에 물 부어 4시간 정도 불리기

 

 

2. 쌀뜨물에 불린 곤드레 넣어 10분~20분 정도 삶기

 

 

3. 삶은 곤드레 한 입 크기로 썰고 당근(15g) 채썰기

 

4. 곤드레에 국간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T) 넣어 버무리기

 

5. 팬에 들기름(2T) 두르고 양념한 곤드레, 당근 넣어 볶다가 다시마 물(1컵/200ml) 넣어 가며 볶기

 

 

6. 들깻가루(2T) 넣어 볶다가 통깨(½T), 참기름(½T) 넣어 섞기

 

 

 

곤드레밥

1분 레시피 보기

 

 

 

 

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출처 : EBS 최고의요리비결

 



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