요리레시피

최고의요리비결 매생이황태된장국 매생이 칼국수 김선영 요리연구가

헤이헤나 2023. 9. 22. 16:26
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최고의 요리비결 1분 레시피 

김선영 요리연구가

매생이 된장국 / 매생이 칼국수

 

 

 천연 영양제로 불리는 매생이의 효능

저칼로리, 저지방 식품으로

다이어트에 효과적이며

칼슘이 풍부

부족한 무기질을 보충할 수 있어요

아스파라긴산비타민이 풍부

숙취해소에 좋고

피부미용에도 좋다.

철분은 빈혈 예방에 도움을 주고,

칼륨·아이오딘도 많아 관절 질환이나 

어린이 성장발육에 도움이 됩니다.

 

매생이 요리법을 알아볼까요 ?


 

 

[ 매생이황태된장국 ]

 

 

 

<2인 기준>

 

 

- 주재료

황태채(70g), 대파(40g), 청양고추(2개), 들기름(1T),

다시마 물(6컵/1.2L), 매생이(350g), 다진 마늘(½T)

 

 

- 양념 재료

된장(2T), 참치액젓(2t)

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1. 다시마 물에 황태채(70g) 적신 뒤 한 입 크기로 썰어주세요 

2. 대파(40g), 청양고추(2개) 송송 썰어주세요

3. 된장(2T)에 참치액젓(2t) 섞어 양념 만들어주세요

4. 팬에 들기름(1T), 황태채 넣어 볶다가 양념 넣어 볶고,

 다시마 물(6컵/1.2L) 넣어 한소끔 끓여주세요.

 

6. 매생이(350g) 넣어 3분 정도 끓이다가 손질한 채소, 다진 마늘(½T) 넣어 2분 정도 끓여

그릇에 매생이황태된장국 담아주세요.

 

 

 

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[ 매생이칼국수 ]

 

 

<2인 기준>

- 주재료

굴(150g), 설탕(1t), 매생이(200g), 참기름(1T), 다시마 물(5컵/1L),

칼국수 면(300g), 청양고추(2개), 대파(40g), 다진 마늘(½T)

 

- 양념 재료

국간장(2t), 참치액젓(2t), 소금(⅓t)

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1. 굴(150g)에 설탕(1t) 넣어 버무린 뒤 찬물에 2번 정도 헹궈주세요.

2. 냄비에 참기름(1T), 굴 넣어 볶다가 끓는 다시마 물(5컵/1L) 넣어 한소끔 끓여주세요.

3. 매생이(200g) 넣어 끓여주세요.

4. 칼국수 면(300g) 물에 헹군 뒤 냄비에 넣어 3분 정도 끓여주세요.

5. 국간장(2t), 참치액젓(2t), 소금(⅓t) 넣어 끓여주세요.

6. 송송 썬 청양고추(2개), 대파(40g), 다진 마늘(½T) 넣어 1분 정도 끓여주세요.

7. 그릇에 매생이칼국수 담아주세요.

 

 

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