최고의요리비결 매생이황태된장국 매생이 칼국수 김선영 요리연구가
최고의 요리비결 1분 레시피
김선영 요리연구가
매생이 된장국 / 매생이 칼국수
천연 영양제로 불리는 매생이의 효능은
저칼로리, 저지방 식품으로
다이어트에 효과적이며
칼슘이 풍부해
부족한 무기질을 보충할 수 있어요
아스파라긴산과 비타민이 풍부해
숙취해소에 좋고
피부미용에도 좋다.
철분은 빈혈 예방에 도움을 주고,
칼륨·아이오딘도 많아 관절 질환이나
어린이 성장발육에 도움이 됩니다.
매생이 요리법을 알아볼까요 ?
[ 매생이황태된장국 ]
<2인 기준>
- 주재료
황태채(70g), 대파(40g), 청양고추(2개), 들기름(1T),
다시마 물(6컵/1.2L), 매생이(350g), 다진 마늘(½T)
- 양념 재료
된장(2T), 참치액젓(2t)
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1. 다시마 물에 황태채(70g) 적신 뒤 한 입 크기로 썰어주세요
2. 대파(40g), 청양고추(2개) 송송 썰어주세요
3. 된장(2T)에 참치액젓(2t) 섞어 양념 만들어주세요
4. 팬에 들기름(1T), 황태채 넣어 볶다가 양념 넣어 볶고,
다시마 물(6컵/1.2L) 넣어 한소끔 끓여주세요.
6. 매생이(350g) 넣어 3분 정도 끓이다가 손질한 채소, 다진 마늘(½T) 넣어 2분 정도 끓여
그릇에 매생이황태된장국 담아주세요.
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[ 매생이칼국수 ]
<2인 기준>
- 주재료
굴(150g), 설탕(1t), 매생이(200g), 참기름(1T), 다시마 물(5컵/1L),
칼국수 면(300g), 청양고추(2개), 대파(40g), 다진 마늘(½T)
- 양념 재료
국간장(2t), 참치액젓(2t), 소금(⅓t)
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1. 굴(150g)에 설탕(1t) 넣어 버무린 뒤 찬물에 2번 정도 헹궈주세요.
2. 냄비에 참기름(1T), 굴 넣어 볶다가 끓는 다시마 물(5컵/1L) 넣어 한소끔 끓여주세요.
3. 매생이(200g) 넣어 끓여주세요.
4. 칼국수 면(300g) 물에 헹군 뒤 냄비에 넣어 3분 정도 끓여주세요.
5. 국간장(2t), 참치액젓(2t), 소금(⅓t) 넣어 끓여주세요.
6. 송송 썬 청양고추(2개), 대파(40g), 다진 마늘(½T) 넣어 1분 정도 끓여주세요.
7. 그릇에 매생이칼국수 담아주세요.
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