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생생정보 안산 해미청 아귀찜 해물찜 포장 예약 위치 가격 전화번호 고수의부엌 생생정보통 1910회

헤이헤나 2023. 10. 27. 16:26
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KBS2

생생정보TV

월~금 저녁 6시 40분

2023년 10월 27일

1910회


 

[ 고수의부엌]

< 매콤하게 볶아낸 아귀찜 >

 

'생생정보는 맛있는 음식 정보와 웃음과 감동을 선사하는 휴먼스토리 등인기있는 각 코너들로 '전설의 맛', '고수의 부엌','택시맛객', 엄마는슈퍼우먼','나나랜드','부부별곡','대물을찾아서', 미스터 리' 등유익하고 재미있는 알찬 정보를 제공하고 있는 생방송 정보 프로그램입니다.10월 27일 금요일에는 매콤한 아귀찜이 소개됩니다.

 

 

 

 

 

 


생생정보 아귀찜 위치, 예약 전화번호 

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KBS2 생생정보TV 월~금 저녁 6시 40분 2023년 10월 27일 1910회 [ 고수의부엌] < 매콤하게 볶아낸 ...

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오늘 고수의부엌에서 소개되는 해미청은 안산맛집으로도 유명한 해미청은 2층에 위치하고 있는데도 불구하고 많은 단골들이 찾는 곳입니다. 기타 공중파 방송과 생생정보 943회에도 한차례 나온적도 있어 그만큼 보장되는 맛이라고 하는데요 넓은 가게 내부와 따로 룸이 있어 단체회식 또는 모임도 많이 하는 곳이라고 하는데요

영업시간은 매일 아침 11시부터 밤 10시까지입니다. 메뉴는 아귀찜, 해물찜,해물탕,아귀탕이 있습니다.

아구찜과 해물찜은 인원에 따라 소,중,대로 주문할 수 있고 해물탕과 아귀탕은 2~4인 기준으로 소,중 두종류 주문할 수 있는데요 가격은 위 사진을 참고해주시면 되겠습니다.

 

요리하는 아버지와 재료준비 조리 보조하는 큰아들 설거지 뒷정리 담당 작은아들까지 삼부자가 함께

식당을 운영하고 있다고 하는데요 큰아들에게 기술을 계속 전수 해주시고 계시다고 합니다.

바다에서 바로 건져올린 것 같이 신선한 해물과 양념가루를 넣고 국물 없이 볶아 식감이 살아있어 다먹을 때 까지 국물이 생기지 않는 아구찜이라 손님들에게도 호평인데요 텁텁하지 않고 담백하며 칼칼한 맛으로 깔끔하게 먹을 수 있는 해미청 아귀찜이라고 합니다. 찜을 먹고 난 후 식사 후에는 볶음밥도 먹을 수 있는데요 1인분에 2,000원이고 찜이 푸짐하기 때문에 4인기준으로 2인분만 주문해도 배불리 먹을 수 있다고 하는데

아귀찜은 아귀와 콩나물을 매콤한 고추장 기반으로 볶은 한국 요리입니다. 유명한 지역으로는 마산(現 창원시)과 군산, 인천이 있는데, 순천을 비롯한 몇몇 전남 지방과 경남 쪽에서는 방언으로 아구찜이라고도 부릅니다. 이 요리의 발상지가 남부지방이다보니 아귀찜보다는 아구찜이라 부르는 것이 대부분이고, 더러 '콩나물찜'이라고 부르는 곳도 있습니다. 아귀 외에도 다른 여러 해산물(미더덕, 새우, 조개, 오만둥이)을 넣는 곳이 많은데, 해물찜과 조리법이 동일하며,  '찜'이라고 불리지만 실제 조리에서는 찜통에 찌지 않고 프라이팬에 볶는 것이 특징이라고 합니다.

아귀찜 해물찜은 얼큰하고 쫀득해서 소주, 청하, 막걸리와 궁합이 잘 맞습니다. 

과거 마산에서는 1980년대 말부터 이미 아구를 중국집 배달음식처럼 먹었고, 근래에는 인기가 제법 많아져서 짜장면이나 치킨처럼 아구찜을 배달해서 먹는 야식배달점들이 곳곳에 산재했습니다. 물론 아구찜은 가격대가 높기 때문에 치킨이나 짜장면처럼 굉장한 인기를 누리는 정도는 아니긴 하나, 이제는 서울뿐만 아니라 강원도의 한산한 시골에 가도 아구찜 배달해주는 곳은 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

아귀찜을 다 먹고 나서(다 안 먹어도 가능) 남은 콩나물과 양념을 이용해 볶아 먹는 볶음밥은 남부지역에는 원래 없었고 인천이나 서울 등에서 발달했으며 2000년대에 오히려 마산 쪽으로 역수입되었고, 아니면 가열해서 밥을 볶는 게 아니라 그냥 남은 양념에 우동이나 라면 사리를 비벼 먹기도 합니다. 사실 아귀찜 집 중에서는 불판이 없이 요리만 나오는 경우도 많기 때문에 볶음밥 대신 사리만 제공하는 집도 드물지 않다. 어쨌거나 볶든 비비든 이 맛 또한 별미인 것 다름이 없습니다.

아귀찜 해물찜 칼로리와 나트륨 함량이 높은 편입니다. 아구찜의 칼로리는 200g에 500칼로리에 달하며, 이는 개인접시에 두세번 집어먹었을 때의 양이라고 하는데 보통 배달이나 식당에서 한 번에 주는 양이 약600g 정도이므로 어림잡아도 1,500 칼로리는 가뿐히 넘어갑니다. 요리에 쓰이는 고추장부터가 양념들 중에서는 칼로리가 꽤 높은 편에 속하며 마무리로 넣는 녹말 역시 칼로리를 높이는 주요 원인이지만, 맛있으면 0칼로리!!!!!! 오늘 저녁 맛있는 아귀찜에 소주한잔으로 마무리 해보는 것도 좋을 것 같습니다 ^^

 

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생생정보 아귀찜 포장하기
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본가해미청

주소 / 경기도 안산시 단원구 선부광장로 67 2층

전화 / 031-402-1700

*영업시간

매일 11:00 ~ 22:00

*포장주문은 전화로만 가능합니다.

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