생생정보 고창 선운사 대한명인 죽염소금 양념구이 장어구이 택시맛객들의 수다 위치 전화번호 주소 예약 택배 포장
KBS2
생생정보TV
월~금 저녁 6시 40분
2023년 10월 17일
1903회

[ 택시맛객들의 수다]
< 산과 바다 동시에 즐길 수 있는 고창 여행 >
'생생정보는 맛있는 음식 정보와 웃음과 감동을 선사하는 휴먼스토리 등인기있는 각 코너들로 '전설의 맛', '고수의 부엌','택시맛객', 엄마는슈퍼우먼','나나랜드','부부별곡','대물을찾아서', 미스터 리' 등유익하고 재미있는 알찬 정보를 제공하고 있는 생방송 정보 프로그램입니다.10월 17일 화요일에는 대한명인 장어구이가 소개되는데요 아래에서 주문정보 확인하세요
생생정보 고창 장어구이 위치, 예약 전화번호
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[생생정보] 고창 대한민국명인 풍천장어구이 죽염구이 양념구이 신덕식당 위치 주소 전화번호
KBS2 생생정보TV 월~금 저녁 6시 40분 2023년 10월 17일 1903회 [ 택시맛객들의 수다] < 산과 바다...
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이번에 소개할 생생정보 택시맛객들의 수다에서 소개되는 선운사 신덕식당은 1964년부터 운영해 온 장어집입니다. 오랜내공과 신덕식당만의 특별한 양념 소스로 장어를 구워 제공한다고 합니다.
소스는 특히 무방부제 특제소스이고 조부모님, 부모님을 이어 3대째 전수받고 있고, 대한민국 장어부분 유일 명인의 장어집 이라고 합니다. 장어뿐만 아니라 30년이 넘은 등나무도 여러 손님들이 장관으로 말할 만큼 봄에는 꽃이피어 떨어지는 모습이 정말 아름답다고 하는데요
선운산 계곡에서 성장한 수년 된 뱀장어가 겨울철 동면을 하거나 산란을 위해 바다로 나가기 전 선운사 입구 인천강서 머물다 잡히는 것이 풍천장어로, 그 맛이 유달리 담백하고 구수하여 많은 미식가들이 즐겨찾는다고 한다.바닷물과 함께 바람을 몰고 들어온다고 해서 풍천이 된 풍천장어는 비타민A가 소고기보다 20배나 함유되어 있고 단백질, 지방이 풍부하며, 칼로리가 높고 불포화지방산으로 이루어져 있어 예로부터 보양식품을 이용되어 왔다고 한다.
장어는 스태미나 요리로 예로부터 보혈, 보신을 상징하는 강정식품으로 노약자나 어린이 간식은 물론 여성의 피부 미용에도 매우 좋은 식품이다. 장어장도 장어를 고아 뽑아낸 기본 육수에 고추장과 갖은양념을 하고 몇 시간 푹 고아 내어 30여 년의 맛 비결이 담겨 있다. 초벌구이를 한 다음 간이 배도록 한 후 재벌구이로 구워서 내놓는 장어구이는 입안에 들어가면 입안에서 부드럽게 녹는다. 식사를 겸할 때는 밥과 함께 구수한 된장찌개와 곰삭은 젓갈이 나온다.
스태미너 음식으로 유명하여 동양뿐만 아니라 서양에서도 즐겨먹는다. 다만 모든 장어류가 식용으로 사용되는 것은 아니고, 장어 중 뱀장어과, 붕장어과, 갯장어과 정도가 식용 가치가 높다는데요 전체적으로 맛이 좋고 쓸모도 많은 생선이라고 볼 수 있으나, 잔가시가 많다. 살은 부드럽고, 상당히 기름진 편입니다.
일단 음식점에서 나오는 장어나 시중에서 유통되는 장어는 대부분 척추뼈가 손질된 채로 나오지만, 장어의 몸통 양 옆을 지탱하는 장어의 잔가시는 거의 남아있는 경우가 많습니다. 이유는 잔가시가 미세하게 숨어있어 골라내기가 힘들고, 떼다보면 정말 처참하게 형태가 부서져 안 남아나는 경우도 있기 때문인데요 초밥집에서도 가끔가다가 이 장어가시가 눈에 띄거나 눈에는 안 띄어도 먹고 나서 씹히는 경우가 있는데 장어가시도 가시인만큼 먹다 걸릴 수 있으니 최대한 꼭꼭 씹거나 감당이 안되면 뱉는 것이 좋습니다.
그나마 장어의 잔가시는 다른 생선의 잔가시에 비하면 가늘고 부드러운 편이어서 꼭꼭 씹으면 어느 정도 뭉개지긴 하지만, 그래도 가시랑 생선살을 같이 먹는 것을 싫어하는 사람들이나, 생선 씹을 때 가시가 같이 씹히는 걸 싫어하는 사람들은 장어의 가시 때문에 장어를 기피하기도 하는데요
장어의 잔가시는 주로 장어의 양쪽 가장자리와 장어를 가로로 썰었을 때 장어 도막의 가운데마디와 양 끝 사이의 두 마디에 주로 몰려 있는 경우가 많은데, 가위나 젓가락으로 이 부분을 손질해서 자세히 살펴보면 작은 잔가시들이 살 마디 안에 숨어있는 걸 볼 수 있으니, 기어이 발라먹고 싶다면 이런 식으로 발라먹어도 좋습니다.
식품분과-박순기 명인 : 대한민국명인회
분과 : 식품 분야 : 전라도향토음식/풍천장어요리 추대차수 : 7차 대한명인 대한명인 번호 : 제07-179호 홈페이지 :
www.koreamaster.org
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요리만화 화려한 식탁과 식객에서는 촘촘한 칼집내기를 이용해 장어의 잔가시를 거슬리지 않게 바꾸는 기술이 묘사되는데, 갯장어 손질에 사용되는 기술로 갯장어는 뱀장어와 달리 살 가운데 잔가시가 있어서 그냥 포를 떠서 먹으면 곤란하고, 따라서 포를 뜬 몸통을 껍질이 아래로 가게 두고 껍질이 잘리지 않을 정도로 아슬아슬하게 살에 칼집을 넣는데, 이렇게 하면 잔가시가 잘려 편안하게 먹을 수 있다고 합니다.숙련자는 밀리미터 단위로 칼집을 넣고, 미스터 초밥왕에서는 X선 촬영을 이용해 잔가시를 전부 뽑아내기도 했다. 뷔페 같은 곳에서 싸게 먹을 수 있는 장어들은 보통 페루산 붕장어들이다.
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[생생정보] 고창 대한민국명인 풍천장어구이 죽염구이 양념구이 신덕식당 위치 주소 전화번호
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신덕식당
전라북도 고창군 아산면 선운사로 8
063-562-1533
영업시간 : 11:00 ~ 20:00
죽염소금, 양념구이 34,000원
휴무: 첫째 주, 셋째 주 월요일 (가게 사정에 따라 유동적으로 변경될 수 있습니다)
※ 방송 후 손님이 몰릴 수 있으니, 시간을 두고 방문 부탁드립니다.