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[택시맛객들의 수다]
< 서울 중구, 숨은 골목의 매력을 찾아서>
'생생정보는 맛있는 음식 정보와 웃음과 감동을 선사하는 휴먼스토리 등인기있는 각 코너들로 '전설의 맛', '고수의 부엌','택시맛객', 엄마는슈퍼우먼','나나랜드','부부별곡','대물을찾아서', 미스터 리' 등유익하고 재미있는 알찬 정보를 제공하고 있는 생방송 정보 프로그램입니다. 11월 6일 월요일에는 서울 중구 숨은 골목의 맛집들이 소개됩니다.
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신당동 인현시장 입구에 위치하고 있는 육회 탕탕이 육사시미 육전 맛집으로 유명한 30년 전통 충무로 구룡포가 택시맛객에서 소개됩니다. 오래된 만큼 연예인들도 찾아오는 맛집이라고 하는데요
충무로구룡포의 대표메뉴는 육탕이와 뭉티기 입니다. 주로 세트로 많이 시켜먹는다고 하는데요
주문하면 먼저 초고추장 기름장 당근 오이가 먼저 나옵니다. 뒤이어 기본안주 홍합탕과 고구마 튀김을 줍니다.
작은 선술집 같은 레트로 느낌에 음식양도 푸짐하다고 하는데요 예전에는 해물모둠을 저렴한 가격에 판매하시다 여러 매체에 나오시면서 대표메뉴가 바뀌었다는 썰도 있답니다. 재료들이 모두 신선하고 음식이 맛있어 한번 방문한 사람은 다시 찾게된다고 하는데요 영업시간은 월요일부터 토요일까지이고 오후 1시부터 밤 10시까지 영업시간이고, 매주 일요일은 정기휴무입니다.
육사시미는 양념을 하지 않은 생고기 상태의 육회인데, 기본적인 개념은 육회와는 달리 쇠고기로 만든 회에 가깝고 수도권보다는 남부지방(영호남)에서 많이 소비되는 음식입니다
육회와 마찬가지로 기본적으로 살코기를 이용하지만, 채 썰려 나오는 육회와는 달리 얇게 썰어져 나오는데 대략 생선회 정도의 형태를 생각하면 되고, 지역이나 가게에 따라 우럭처럼 잘고 얇게 나오는 곳도 있고, 참치(마구로)처럼 두껍고 가지런하게 나오는 곳도 있다고 합니다.
광주광역시와 전라남도 쪽에서는 주로 생고기라고 부르고,전라북도 쪽에서는 육사시미로 불리는데, 또 울산광역시 한정으로 막찍기라고 부른다고 합니다. 그러나 그 외 지역에서는 일반적으로 육사시미라고 통칭되고 있고, 일부 언론에서는 생육회라고도 지칭하고 있으며, 대구광역시와 경상북도에는 뭉티기라고 불립니다.
완전히 같지는 않아 뭉티기와 육사시미가 별개의 메뉴로 존재하는 경우도 많고, 이 때 뭉티기는 도축한 당일의 생고기를 의미하고 육사시미는 하루 이상 된 생고기를 의미하는데, 육사시미와 뭉티기는 써는 방법도 다르다고 합니다.
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인현시장 충무로구룡포
충무로 구룡포서울특별시 중구 충무로2길 35
☎ 02-2269-1003
KBS2 생생정보TV
월~금 저녁 6시 40분
2023년 11월 6일 1915회
